Podcast y storytelling como herramientas didácticas para el mejoramiento de la competencia comunicativa oral (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El trabajo de investigación Podcast e storytelling como herramientas didácticas para el mejoramiento de la competencia comunicativa oral en estudiantes de grado sexto del Colegio Internacional Montessori, Popayán, Cauca, Colombia, surge de la necesidad de fortalecer en los estudiantes la competencia comunicativa oral en sus dos componentes, comprensión y expresión oral, por ello, las herramientas tecnológicas de Podcast e storytelling, permitieron desarrollar una serie de ejercicios para su mejoramiento, desde un enfoque cualitativo, a partir de los planteamientos de la Investigación acción pedagógica (IAP). Con una muestra de 6 estudiantes de un total de 55, se aplicó un test final en el que la percepción sobre la importancia de la escucha pasó de un 66% a un 100% y el reconocimiento de la oralidad desde las destrezas lingüísticas como indispensables, en y para, la enseñanza y el aprendizaje de la lengua de un 44% a un 75%.
Keywords: Competencia comunicativa oral; herramientas tecnológicas; podcast; storytelling