El conocimiento práctico personal de profesores memorables de didáctica. Una investigación biográfico-narrativa sobre formadores de formadores (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Los estudios centrados en el conocimiento práctico personal de profesores memorables normalistas superiores son pocos, por lo que se asume necesario conocer las trayectorias, experiencias e interpretar la identidad de estos maestros. Esta pesquisa pretende interpretar la configuración identitaria de los profesores memorables que enseñan didáctica en la Normal Superior de Montería. Se asumió un enfoque cualitativo y método biográfico narrativo. Se desarrollaron encuestas semiabiertas, entrevistas autobiográficas y biogramas. Los resultados indican que los profesores memorables son reconocidos por sus cualidades profesionales y personales, entre las que destacan los gestos pedagógicos de humanidad. Además, que sus rasgos identitarios emergen en la configuración relacional de su identidad y en su identidad narrativa. En lo que respecta a las concepciones y autopercepciones de enseñanza de la formación docente, se encontró que estas giran en torno a la enseñanza de las disciplinas de los maestros y a la formación docente como actividad humana.
Keywords: Conocimiento práctico personal; Gestos pedagógicos de humanidad; Identidad profesional docente; Investigación biográfico narrativa