Trabajo colaborativo en la formación inicial de profesores: una experiencia teórico-práctica (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El proceso de formación de profesores requiere ser pensado desde distintas aristas propias de los desafíos que enfrenta la educación actual. Hoy en día, el futuro profesor debe lograr construir con otras respuestas educativas efectivas que permitan que todos los estudiantes accedan al aprendizaje. Este trabajo tiene como objetivo compartir una experiencia práctica de trabajo colaborativo en el contexto universitario para fortalecer la reflexión y análisis de diversos constructos teóricos que constituyen la base de la formación pedagógica. Para ello se usó un enfoque cualitativo, desde la investigación-acción. Los resultados dan cuenta de la alta valoración por parte de los profesores en formación cuando dentro de la formación inicial se contemplan espacios que modelan las competencias que todo profesor debe adquirir, así como la relevancia de pensar que los constructores teóricos están al servicio de la solución de los problemas en el marco de la educación inclusiva.
Keywords: trabajo colaborativo; coenseñanza; formación inicial; educación inclusiva