Análisis sobre la percepción y concepto de un alumno bien educado físicamente que tiene el alumnado con discapacidad física (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este estudio aborda la necesidad de comprender las percepciones de los estudiantes con discapacidad sobre la educación física en República Dominicana. Según un análisis del Ministerio de Educación (2014), el 91% de estos alumnos están en clases regulares, pero carecen de estrategias educativas específicas. El objetivo fue analizar la percepción de un alumno bien educado físicamente entre estudiantes con discapacidad física. Se utilizó un estudio descriptivo con 42 estudiantes en Santo Domingo, empleando el "Cuestionario sobre Alfabetización Física" de 14 preguntas cerradas, con una consistencia interna de 0.78 (Alpha de Cronbach) Los estudiantes muestran una actitud positiva hacia la actividad física, con diferencias de género: más del 50% de los chicos se consideran activos, mientras que prevalece el sedentarismo entre las chicas. Ambos géneros valoran habilidades en el juego y autonomía, pero los varones priorizan fuerza y resistencia, y las mujeres, postura y hábitos saludables.
Keywords: Actividad Física; Educación Física; Alfabetización Física; Deporte; Discapacidad; Percepción