La escritura académica en la formación inicial de profesores (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La formación inicial de docentes, requiere ajustarse a los cambios que la educación en cada territorio ha experimentado, influenciado por los factores sociales, culturales, inclusivos entre otros, de tal manera que el profesorado cuente con las competencias que permitirán pensar en una educación para todos y todas. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo y a través de la revisión bibliográfica, busca presentar una propuesta que relaciona la práctica pedagógica, con la investigación y los procesos de escritura académica, de tal manera de pensar en un proceso continuo que permita que el futuro profesor adquiera competencias que beneficiarán a los contextos educativos a través de la indagación y sistematización de la información. Los resultados dan cuenta de una propuesta de carácter progresivo, que interrelaciona en distintos momentos de la investigación, los procesos reflexivos propios del docente, con la compresión de su entorno para de esta formar implementar mejoras en su práctica.
Keywords: formación de docentes; investigación pedagógica; práctica pedagógica; escritura académica