Diseño de una propuesta de proyectos formativos integradores como estrategia de procesos curriculares inclusivos y sostenibles (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Los proyectos formativos integradores representan una estrategia clave para transformar los procesos curriculares hacia la inclusión y la sostenibilidad en la educación. Estos proyectos se centran en la creación de experiencias de aprendizaje significativas que abordan múltiples dimensiones del desarrollo de los estudiantes. Al integrar diversas disciplinas, habilidades y perspectivas, los proyectos formativos integradores fomentan la inclusión al atender las necesidades y estilos de aprendizaje diversos de los estudiantes. Además, estos proyectos pueden incorporar enfoques interdisciplinarios y prácticas sostenibles, permitiendo a los estudiantes comprender y abordar problemas complejos de manera holística y responsable. El objetivo de nuestro estudio se basa en elaborar una propuesta detallada que permita la integración efectiva de proyectos educativos que fomenten la participación estudiantil, promuevan la equidad y la diversidad y fortalezcan el compromiso con prácticas educativas sostenibles a corto, mediano y largo plazo. La metodología empleada responde a un estudio no experimental de nivel descriptivo y método holístico de investigación centrado en una muestra no probabilística intencional debido a la cercanía de la población con los investigadores con la implementación de un análisis documental, una encuesta para entregar como producto el diseño de la propuesta de proyecto formativo integrador inclusiva y sostenible. Los hallazgos evidenciados se discutieron a través de 4 categorías de análisis: proyectos formativos integradores, Procesos curriculares inclusivos, procesos curriculares sostenibles y mediación tecnológica.
Keywords: Proyecto; inclusión; pedagogías emergentes; currículo; sostenibilidad