Plataforma web: Estrategia de alfabetización docente en la enseñanza de la historia de Colombia: Estrategia digital para la enseñanza de la historia de Colombia (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Esta investigación aborda la ausencia en el uso de inteligencia artificial (IA), plataformas web y recursos digitales como redes sociales destacándose como objetivo principal el desarrollo de una plataforma web para mejorar la alfabetización digital de los docentes en la enseñanza de la historia de Colombia, al integrar herramientas de IA y redes sociales. La metodología emplea un enfoque mixto con un diseño cuasi-experimental y un alcance correlacional, aplicando encuestas y entrevistas a 52 docentes del Colegio Santo Tomás de Aquino ubicada en el municipio de Titiribí/Antioquia. Los resultados indican que solo el 15.38% de los docentes utilizan tecnologías digitales en su práctica, mientras que el 96.15% percibe la falta de capacitación en estos recursos. Conclusiones: La plataforma demostrará ser eficaz en la mejora de habilidades digitales y la innovación educativa, evidenciando la necesidad de capacitación continua y recursos actualizados para enfrentar los desafíos educativos contemporáneos.
Keywords: Alfabetización digital; Educación; Historia de Colombia; iNNOVACIÓN; Plataforma web; Redes sociales; Inteligencia Artificial; Recursos digitales