Percepción sobre la inclusión de chatbots de inteligencia artificial generativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje de docentes en formación dominicanos (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El uso del programa chatbots de inteligencia artificial generativa (IAG) está transformando el aprendizaje, la enseñanza y la investigación. Genera oportunidades y desafíos para estudiantes y docentes universitarios. El objetivo de este estudio consistió en analizar la percepción de docentes en formación de la República Dominicana sobre la inclusión de chatbots de IAG en su proceso de enseñanza-aprendizaje. Un total de 278 docentes en formación respondieron voluntariamente un cuestionario en Google Forms, previamente validado, de 44 ítems sobre la percepción de beneficios, desventajas, usos y actitudes. En cuanto a los resultados, la mayoría de los estudiantes tiene cuenta de chatbots y la usan regularmente para realizar trabajos y evaluaciones. Perciben positivamente el uso de chatbots como complemento en su proceso de enseñanza-aprendizaje. Consideran que los chatbots proporcionan asistencia personalizada e inmediata sobre cualquier tema, desarrolla sus habilidades y mejora su rendimiento. Además, perciben que estos recursos pueden afectar las habilidades de interacción social, generar dependencia y propiciar la deshonestidad y el fraude académico.
Keywords: chatbots; docentes en formación; formación docente; inteligencia artificial generativa; percepción