Valoración ética de los docentes sobre la integración de Inteligencia Artificial y otras tecnologías emergentes en la educación secundaria dominicana (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este estudio examinó la integración de inteligencia artificial y tecnologías emergentes en aulas de secundaria de la República Dominicana mediante una encuesta en línea aplicada a 754 docentes de todo el país usando un cuestionario validado. Las herramientas más utilizadas fueron Quizizz, ChatGPT, Padlet y Kahoot, con la gamificación percibida como la más beneficiosa para el aprendizaje y motivación. La IA generativa, particularmente, suscitó preocupaciones sobre sus posibles efectos adversos en el desarrollo cognitivo de los estudiantes. Los principales obstáculos identificados fueron la falta de acceso a equipos y recursos tecnológicos, así como la necesidad de capacitación docente. También surgieron importantes inquietudes éticas sobre privacidad y seguridad de datos, especialmente en relación con la IA generativa. El estudio resalta la necesidad de mayor reflexión dentro de la comunidad educativa sobre los riesgos éticos y el desarrollo de políticas que garanticen el uso responsable y efectivo de estas tecnologías.
Keywords: Tecnologías emergentes; inteligencia artificial; percepciones de los docentes; cuestiones éticas; formación docente