Prácticas científicas apoyadas en Recursos Educativos Digitales: elementos clave para su implementación. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Los programas de formación de maestros de la Universidad de Antioquia ubican la formación tecnológica como elemento transversal del currículo, esto implica que no existen cursos sobre tecnología, y que la apropiación de estas se da desde el uso que hacen los profesores en diferentes espacios de formación.  En este sentido, se requiere formación en fundamentos pedagógicos y didácticos para apoyar el uso de las TIC, especialmente de Recursos Educativos Digitales (RED) como herramientas de mayor uso en la enseñanza de la física; por esto, se realiza una descripción de las principales características que debe tener una propuesta de enseñanza apoyada en RED para favorecer los Retos de la Educación Científica.  Se recurre teóricamente a la perspectiva de prácticas científicas (PC) y metodológicamente a la Investigación Acción Participativa (IAP); y a partir de ello, se identifican elementos clave a ser considerados cuando se hace uso de este tipo de recursos.
Keywords: Formación de Profesores; Prácticas Científicas; Recursos Educativos Digitales; Retos de la Educación Científica