El «violecto»: mecanismo discursivo de violencia y descalificación del adversario en redes sociales durante la segunda vuelta presidencial en Colombia 2022 (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El estudio de las violencias discursivas se encuentra circunscrito en el conflicto armado colombiano y en las élites de la esfera política del país, encontrándose excluida la ciudadanía como actor importante en su construcción y reproducción. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo principal el establecimiento de la existencia de un Violecto a modo de neologismo, usado por la ciudadanía colombiana en las redes sociales, como mecanismo discursivo para legitimar la violencia y descalificar el adversario. Todo ello bajo la premisa de la reflexión y concienciación sobre la importancia de las formas del decir, para elaborar aportes a una sociedad más igualitaria e inclusiva que pueda promover estos valores a través de la educación. Metodológicamente se ha elaborado un subcorpus de trabajo (Rastier, 2011) compuesto por 304 comentarios referidos por los ciudadanos en las redes sociales y se realizado un proceso de etiquetado al que se le ha efectuado un Análisis Semiótico del Discurso (Greimás, 1979) y (Courtés, 1991). Los resultados preliminares se encaminan hacia el establecimiento del Violecto como un neologismo motivado endoglótica y morofológicamente, hacia la caracterización de esta forma de discurrir y sobre la explicitación de su incidencia en la edificación de mundos y realidades antagónicas irreconciliables.
Keywords: discurso ciudadano; Violecto; violencias discursivas; Análisis del discurso