Implicaciones de la industria 4.0 en el perfil de egreso de los ingenieros industriales en República Dominicana (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Con la llegada de la cuarta revolución industrial se espera una evolución de la sociedad, las industrias y la educación. Por consiguiente, esta investigación busca analizar las implicaciones de la entrada de la industria 4.0 en el perfil de egreso de los ingenieros industriales que se titulan en la República Dominicana; utilizando un diseño no experimental, de corte transversal, y con un alcance exploratorio y descriptivo en el que participaron docentes y empleadores. Se utilizó un cuestionario y una entrevista; encontrando que existe una brecha entre las áreas de conocimiento desarrolladas en la carrera estudiada y las áreas de conocimiento asociadas a la industria 4.0. También se detectó que se debe fortalecer el conocimiento de los docentes sobre estos temas, así como también que se debe mejorar la infraestructura física y tecnológica de las universidades para adecuar la educación a los requerimientos de la industria 4.0.
Keywords: Conocimiento; Industria 4.0; Ingeniería Industrial; Perfil de egreso