La enseñanza de la investigación educativa en la carrera de Pedagogía de la FES Aragón. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo interpretar los procesos de la enseñanza de la investigación pedagógica en la carrera de Pedagogía de la Facultad de Estudios Superiores Aragón, a través de los sentidos y significados que construyen los alumnos. El problema se centra en las siguientes interrogantes: ¿Cómo formar a los alumnos de pedagogía con un pensamiento crítico que les permita cuestionar la realidad que les tocó vivir, a través de la investigación? ¿Cuál es la problemática de la enseñanza de la investigación pedagógica en la carrera de pedagogía de la FES Aragón, desde la perspectiva de sus actores? Se emplea el método etnográfico y las herramientas de observación participante y relatos de vida. Teóricamente se trabaja la pedagogía crítica latinoamericana. Se han encontrado las categorías: Fundamento teórico para la investigación, Formación docente, Desarrollo de habilidades y destrezas para la investigación, desilusión docente, desmotivación, compromiso ético.
Keywords: investigación; formación para la investigación; pedagogía crítica; didáctica humanista; etnografía; relatos de vida