Impacto de los MOOC en el diseño curricular de la Educación Superior (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La nueva generación está expuesta a temprana edad a la tecnología, pero con un enfoque social y tecnológico, lo cual es importante guiar al estudiante a su uso dentro de la formación para su aplicación en la gestión laboral. Anteriormente, lo normal era tener estudiantes universitarios que avanzaban en sus estudios con el apoyo de sus padres para evitar insertarse en el ambiente laboral, pero hoy en día es más común ver estudiantes no tradicionales; por tanto, se hace necesario impactarlos con cursos durante su jornada estudiantil para irse preparando y ser productivos en el mercado laboral en lo que obtienen su titulación. Método cuantitativo, por un cuestionario para medir el impacto de los MOOC dentro de las ofertas académicas. La Universidad del Caribe realizó una alianza con Coursera. Como impacto el estudiante se mantiene a la vanguardia adquiriendo competencias que requiere el mercado con certificaciones internacionales en modalidad asincrónica.
Keywords: Alianza; Currículo; COURSERA; Innovación educativa; LMS; LTI; MOOC; TIC; UNICARIBE