Impacto de la pesca furtiva de la especie Impacto de la pesca furtiva de la especie Callinectes sapidus Rathbun 1896 (Brachyura: Portunidae) en la zona estuarina del río Joba, Gaspar Hernández, Provincia Espaillat, República Dominicana. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La especie Callinectes sapidus, un crustáceo invasor y nativo, se encuentra actualmente en estado vulnerable según la Lista Roja de República Dominicana. Se propuso determinar el impacto de la pesca furtiva de C. sapidus en la zona estuarina del río Joba, Gaspar Hernández, Espaillat, República Dominicana. Se realizó una revisión descriptiva de enfoque cuantitativo mediante el estudio de caso. Se seleccionó un grupo de 293 residentes de las áreas cercanas al rio Joba, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron encuestas cerradas mediante Google Forms. Los resultados revelaron que el 82,6% expresaron que las actividades humanas afectan la biodiversidad, el 82,6% notó una disminución en las especies de animales y plantas. El 96,6% no tenía conocimiento sobre la existencia de leyes orientadas a la protección de especies y hábitats, el 71,7% había observado a personas dedicadas a la pesca furtiva. El 82,9%, opinó que se deben implementar medidas de mitigación y remediación para abordar el impacto de la pesca furtiva, y el 83,3% opinó que es primordial preservar la zona. El 67,6% conoce a las autoridades encargadas de hacer cumplir dichas leyes. El 82,9% considera que C. sapidus es afectada por la pesca furtiva, el 59,4% conoce a personas que se dedican a esta práctica ilícita. El 83,3% considera importante preservar la zona. Se determinó que la pesca furtiva y la contaminación del hábitat han afectado el estado de conservación de C. sapidus en la zona estudiada.
Keywords: pesca furtiva; impacto; estudio de caso; conservación