Influencia del peso de la mochila en los estudiantes del nivel primario (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La higiene postural es de gran importancia en el ámbito escolar de la educación primaria, sin embargo, los/as estudiantes actualmente tienen poco conocimiento sobre qué hábitos y actitudes posturales son nocivos para la salud, y uno de los problemas es el aumento de peso en la mochila escolar, el objetivo de esta investigación es conocer la utilidad de la tecnología y su influencia en el peso corporal de los estudiantes. Este estudio se llevó a cabo con estudiantes de primero a sexto de primaria de diversos centros educativos, donde se tomaron los datos de sexo, edad, peso corporal, peso de la mochila y el grado del participante. Los resultados evidencian que la integración de los aparatos electrónicos en los procesos educativos influye en la carga de las mochilas de los estudiantes porque mantienen un peso no mayor del 15% del peso corporal.
Keywords: tecnología de la información y comunicación (TIC); educación primaria; Higiene Postural; peso-mochila