Autoconcepto Académico y su relación con el ajuste escolar en el alumnado de secundaria en República Dominicana (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Esta investigación busca demostrar la importancia y tipo de relación que puede tener el autoconcepto académico y las variables del ajuste escolar en el alumnado de secundaria. Este trabajo posee un alcance exploratorio, descriptivo y correlacional. En este participan 7583 estudiantes distribuidos en 2863 hombres y 4517 mujeres pertenecientes al sector público (5319) y al sector privado (2114). Los instrumentos utilizados fueron el AUDIM-33, SEM y el EBAE-10 para medir el autoconcepto académico, la implicación escolar y la percepción del rendimiento académico respectivamente, tomando como alcance la metodología cuantitativa. Dentro de los resultados más significativos son: a) el autoconcepto posee relación con las dimensiones del ajuste escolar, b) la relación entre el autoconcepto y la implicación es mayor en mujeres, mientras que los hombres la presentan en el autoconcepto y la percepción del rendimiento, aunque es más negativa, c) el sector público muestra una relación mayor en todas las dimensiones.
Keywords: autoconcepto académico; implicación escolar; nivel secundario; percepción del rendimiento académico