Desarrollo de Metodologías Colaborativas desde el Enfoque Basado en Competencias en la Docencia Universitaria (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El planteamiento del problema, describe de forma clara lo que se observó en relación a la aplicación de metodologías colaborativas por parte de los docentes de una universidad. El problema principal es la falta de llevar a la práctica metodologías, lo que impide la construcción y el trabajo en equipo, Su objetivo es indagar sobre las metodologías que están implementando los docentes, en la carrera de la licenciatura en Educación Primaria, se justifica por establecer cambios constructivos en su diseño, puede ser posible desarrollar  aprendizajes que beneficien el accionar de manera que se implementaron los métodos descriptivos, análisis y síntesis, se obtuvo como hallazgo: los beneficios de este tipo de metodologías, implicaciones en la docencia universitaria, concluyendo que sus aportes,  novedad y aplicación, permiten la función sustantiva de la docencia, desarrollo de competencias y aprendizajes significativos. Su alcance fue en el periodo del año 2019 al 2020.
Keywords: Aprendizajes Constructivos; Competencias; Docencia; Educación Primaria; Innovación; Metodologías Colaborativas