Orientación metodológica para elaborar trabajos de grado dirigida a docentes udelistas con cátedra de trabajos de grado. Chiriquí, Panamá (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Esta investigación se refiere a la orientación metodológica para elaborar trabajos de grado, dirigido a docentes con cátedra de trabajos de grado en UDELAS, Chiriquí. Panamá. El objetivo general: demostrar la efectividad de un programa de orientación metodológica para elaborar los trabajos de grado y como objetivos específicos determinar el tipo de dominio sobre metodología de la investigación, indagar el tipo de programa de orientación metodológica y sus contenidos para elaborar los trabajos de grado, y verificar los resultados sobre el tipo de conocimiento que poseen los docentes que imparten la cátedra de trabajos de grado en esta universidad, Su diseño es cuasi experimental, descriptivo, correlacional y explicativo. Como resultado se obtuvo que antes del programa los docentes mostraban un regular dominio en lo referente a la metodología para orientar a los estudiantes en su trabajo de grado, aspecto que mejoró posterior a la implementación del programa sobre orientación metodológica.
Keywords: investigación; metodología; orientación; trabajo de grado