Semilleros universitarios de investigación en los programas de Educación Física, Recreación y Deporte (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El texto presenta las reflexiones centrales y proceso de sistematización de la experiencia de los semilleros de investigación al interior de la Facultad de Educación Física de la Universidad pedagógica Nacional (Colombia), entendido como parte del fortalecimiento de las líneas misionales de la Universidad y formación de docentes en su rol de intelectuales de la educación que investigan y producen conocimiento científico en el marco de las disciplinas. Metodológicamente se da cuenta de tres procesos base: (i) la formación de la actitud investigativa; (ii) pensamiento investigativo y, (iii) Formación investigativa, implementados desde los grupos de investigación formales y desde los semilleros. Del proceso se colige que la investigación se instala como proceso misional y repercute en el fortalecimiento de un sentido pedagógico, científico y social que se han de poner en función en el futuro ejercicio profesional de los docentes en formación de la Facultad de Educación Física.
Keywords: Formación docente; Producción de conocimiento; Semillero de investigación; Sistematización