Acuerdos sociales sobre inclusión social en los escenarios educativos (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La inclusión social en los escenarios educativos ha sido asumida desde diferentes perspectivas que han instaurado políticas, prácticas y culturas inclusivas en las diferentes instituciones, sin embargo, se siguen generando discriminación, segregación, estigmatización y exclusión social. Para esto se planteó como objetivo comprender los acuerdos sociales sobre la inclusión social en el escenario educativo, bajo un enfoque metodológico complementario en donde se trabajaron desde principios etnográficos y de la teoría fundamentada obteniendo como resultados acuerdos respaldados por la comunidad basados en la integración, la clasificación y la reivindicación que han instituido imaginarios sociales excluyentes y basados en miradas economicistas basadas en la igualdad y equidad que desconocen el reconocimiento de los otros como seres humanos
Keywords: Clasificación; Educación inclusiva; Escenarios educativos; Inclusión social; Integración; Reivindicación