Nivel de sedentarismo que presentan los estudiantes universitarios de la ciudad de Santo Domingo Y Distrito Nacional (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Se ha reconocido que el sedentarismo en personas adultas, es uno de los principales comportamiento que pueden desencadenan enfermedades crónicas no transmisibles, estudios realizados en la República Dominicana, lograron determinar que el 56.6% de la población estudiantil universitaria, presentan altos niveles de sedentarismo, siendo este porcentaje mayor en mujeres que en hombres, Por lo anterior, este estudio pretende determinar el nivel de sedentarismo que presentan los estudiantes universitarios que viven en la ciudad de Santo Domingo y el Distrito Nacional, por medio de un estudio descriptivo de corte tranversal, en una muestra representativa de 1381 estudiantes, el estudio logro demostrar altos niveles de sedentarismo en la poblacion objeto de studio. al igual que el tiempo que permanece sentados excede los tiempos recomendados por la Organización Mundial de la Salud -OMS.
Keywords: actividad física; estudiantes; hábitos de vida saludables; sedentarismo