Niveles de resiliencia en estudiantes de licenciatura en una universidad de Colombia (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Todos los seres humanos pasan por diferentes situaciones adversas que en muchas ocasiones los quebranta al punto de sentir que la vida no tiene sentido y quedan atrapados en episodios de depresión o ansiedad. Esto se visibiliza en los informes presentados por organizaciones, agremiaciones y estudios adelantados por Instituciones públicas o privadas que demuestran el alto índice de enfermedades mentales las cuales en muchas ocasiones se ven reflejadas en violencia de todo tipo y suicidio. A partir de esto se planteó la necesidad de identificar los niveles de resiliencia en estudiantes de Licenciatura en una universidad en Colombia. El tipo de estudio fue no experimental, cuantitativo y de corte transversal. Los resultados encontrados reflejaron que la muestra estudiada presenta unos niveles de resiliencia por encima de la media, se evidenció un mayor puntaje en las mujeres que en los hombres. Además, se halló que a medida que aumenta la edad los niveles de resiliencia disminuyen; por tanto, se deben establecer mecanismos que favorezcan la capacidad de superar las adversidades a lo largo de la vida.
Keywords: adversidad; ansiedad; depresión; niveles de resiliencia