Dimensiones de la Resiliencia en el personal de enfermería del Hospital Pediátrico Hugo Mendoza de Santo Domingo Norte en el contexto del Covid-19, período septiembre 2021-enero 2022. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El objetivo principal fue analizar el nivel de uso de dos dimensiones de resiliencia en el personal de enfermería del Hospital Pediátrico Hugo Mendoza de Santo Domingo Norte en el contexto del COVID–19, periodo septiembre 2021 - enero 2022. La investigación sigue un enfoque descriptivo, de corte transversal, de campo y cuantitativo. La población participante fue el personal del Departamento de Enfermería que consta con una cantidad de 173 personas, de los cuales se seleccionó una muestra de 35 personas. El instrumento utilizado fue la Escala de Resiliencia de Connor y Davidson. En cuanto a los datos que arrojó la corrección e interpretación del instrumento, los sujetos evaluados muestran niveles altos de persistencia y tenacidad y  de adaptabilidad y redes de apoyo.  Estos resultados indican que el personal de enfermería del Hospital Pediátrico Hugo Mendoza es capaz de adaptarse de forma efectiva y sana a eventos y cambios inesperados.
Keywords: resiliencia; persistencia; tenacidad; adaptabilidad; redes; apoyo; COVID-19; enfermería