Entre la brecha y la competencia digital: censo de docentes de CONALEP-México, 2020-2021 (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El estudio da respuesta sobre dos niveles de brecha digital (acceso y uso) de los docentes de CONALEP-México entre los ciclos escolares 2019-2020 y 2020-2021. Se busca conocer las condiciones de acceso y uso de las TIC de los docentes en el periodo de referencia. Es un análisis cuantitativo descriptivo con base en los censos de ambos periodos. Los resultados muestran que los docentes prácticamente han superado la brecha de primer nivel, no obstante que registran mayor porcentaje de acceso a internet vía celular que matiza estos resultados, porque la conexión móvil tiene limitaciones en funciones, contenidos para una adecuada inclusión digital. El uso de las TIC presenta debilidades porque el 43% manifestó algún grado de dificultad para utilizarlos y para remediar la situación, buscan fortalecer sus competencias digitales mediante la formación. Más de la mitad de los docentes tienen la percepción que el desempeño de los estudiantes fue regular.
Keywords: brecha digital; competencia digital; CONALEP; COVID-19; Educación Media Superior; México