Análisis del modelo de gestión y liderazgo escolar en una institución formadora de docentes en México (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la cultura organizacional de una institución formadora de docentes en México, abordando el problema de la gestión estado céntrica y del liderazgo monopólico y vertical. El enfoque fue cuantitativo de tipo descriptivo, utilizándose un instrumento con 51 reactivos cerrados con escala tipo likert, que integra diez dimensiones, eligiéndose al azar a 12 informantes que participan contestando la encuesta entre directivos, docentes, administrativos y personal de apoyo a la docencia, del total de 48 personas que conforman el programa educativo. Los resultados precisan que el modelo de gestión en la licenciatura en estudio es estado céntrico y el liderazgo es vertical, incidiendo en la dinámica y clima laboral. Por tanto, se recomienda transitar hacia una gestión policéntrica, en donde el núcleo sean los actores educativos y hacia un liderazgo transformacional que tiene como base la unión para lograr los objetivos académicos.
Keywords: evaluación; formación docente; gestión escolar; liderazgo escolar