El proceso de transferencia de la formación en docentes de Nivel Secundario en relación con las dimensiones extrínseca e intrínseca de la formación permanente (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Para que la formación permanente sea efectiva y asegure la trasferencia a las aulas es necesario articular múltiples factores. Se realizó una investigación con el objetivo de explicar el proceso de transferencia de la formación relacionada a las dimensiones extrínseca e intrínseca de la formación permanente. Enfoque cualitativo, método fenomenológico y diseño de campo.  Los resultados arrojaron dos categorías: Nociones sobre Transferencia de Formación: concepciones teóricas sobre la transferencia de la formación. Componentes asociados a la Transferencia: elementos a tomar en cuenta para el traslado de los conocimientos a la práctica. Se concluye que la transferencia de la formación es un proceso realizado desde la intencionalidad de los profesores, que no sucede de forma automática, sino que parte de la voluntad por mejorar los aprendizajes de los alumnos, asociado a la calidad educativa y vinculado con la innovación en el uso de estrategias o contenidos de enseñanza.
Keywords: Calidad educativa; Contexto áulico; Innovación; Mejora de los aprendizajes; Transferencia de la formación