Aculturación: una teoría para interpretar la adaptación cultural de niños y niñas estudiando en zonas fronterizas (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La propuesta investigativa es una revisión teórica para contribuir a la comprensión de la educación de niñas y niños haitianos en la zona fronteriza Anse á Pitre-Pedernales y de las estrategias de aculturación en dicho contexto. Se establecen los resortes teóricos del objeto de estudio en consonancia con uno de los problemas contemporáneos más visibles a escala mundial, la necesidad de propiciar educación de calidad a niños, niñas y adolescentes migrantes o desplazados víctimas de un contexto caracterizado por la vulnerabilidad económica, la violencia, la búsqueda de una mejor educación y/o separación familiar. Esta ponencia atiende la gestión y política de desarrollo de la educación dominicana en la zona fronteriza para responder a una de los principales retos educativos de la agenda 2030 en República Dominicana.
Keywords: Educación fronteriza; migración infantil; adaptación y validación; Inclusión educativa