Alfabetización inicial, educación de calidad más allá del asfalto (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El objetivo de esta investigación fue describir avances en los resultados de aprendizaje de la alfabetización inicial en Lengua Española y Matemática, tras la implementación de la Colección Primer Grado durante el año escolar 2021-2002 en 21 centros educativos de Fe y Alegría, como parte del Proyecto de Atención y Calidad a la Primera Infancia  (AICPI), atendiendo a las debilidades identificadas según los resultados de la Evaluación Diagnóstica Nacional de Tercero-2017 y, motivado a las necesidades de readaptación de estrategias pedagógicas pospandemia COVID-19. El fundamento teórico comprende el enfoque por competencias y constructivista del Currículo Dominicano y las categorizaciones y conceptualizaciones de alfabetización inicial según Ferreiro (2006) entre otros. La metodología parte del modelo de investigación-acción participativa. El resultado evidencia que la Colección Primer Grado favorece los procesos de alfabetización inicial y contribuye al desarrollo de las competencias del Diseño Curricular Dominicano fomentando una educación pública de calidad.
Keywords: adquisición de la lectoescritura; alfabetización inicial; alfabetización matemática; Educación inicial