Evaluación competencias desarrolladas en la modalidad virtual a través de una estrategia formativa constructiva-conectiva (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La modalidad virtual a causa de la pandemia, contraria a aquella concebida como tal, está presentando un reto para evaluar a los estudiantes universitarios. Como aporte a este reto, se establece como objetivo de esta investigación-acción el diseñar e implementar una estrategia de evaluación a distancia del desarrollo de competencias integrales. Caso: estudiantes de finanzas de UNAPEC, República Dominicana, 2020-2022. La autora, como docente-investigadora, elaboró e implementó una estrategia didáctica, basada en la teoría del constructivismo cognitivo y social de Vygotsky y la del colectivismo de Siemens, que permitiera motivar y potenciar la interconectividad entre estudiantes construyendo modelos colaborativos de soluciones financieras, valorarlos, seleccionar el más idóneo y aprovecharlo. Esta estrategia de evaluación fue mejorada de una solución teóricamente factible durante 2021 a una aplicada desde enero 2022 donde se demuestra la factibilidad de la solución construida colaborativamente con el aprovechamiento de la misma dando solución a situaciones financieras específicas.
Keywords: autoevaluación; co-evaluación; conectivismo; constructivismo social; criterios de evaluación; evaluación formativa; evaluación colaborativa; evaluación a distancia; competencias financieras; profesional critico y justo; solución financiera colaborativa