Perspectivas de la educación virtual en educación superior en el contexto dominicano (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La enseñanza universitaria desde entornos virtuales implica un cambio en las prácticas docentes para aprovechar al máximo las posibilidades que ofrece esta modalidad educativa. En ese sentido, el trabajo tiene como propósito describir la situación actual de la enseñanza y aprendizaje en la modalidad virtual, como un avance de mi tesis doctoral. Con una metodología cualitativa y con un alcance descriptivo, este estudio se apoya en revisión de documentos y entrevistas personales. En la actualidad, los docentes presentan limitaciones en la gestión y organización de la mediación pedagógica, en las técnicas, métodos y recursos para la evaluación del aprendizaje, se ha intentado trasladar la manera de enseñar de la modalidad presencial a la virtual sin la debida preparación. Se ha logrado situar el tema en su contexto académico, político y social, se dispone de normativas que la legitiman como una modalidad de enseñanza y aprendizaje en la educación superior.
Keywords: Aprendizaje; Enseñanza; Modalidad Virtual