Modelos intuitivos a través de las TIC para la construcción del conocimiento en el fenómeno de la refracción. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Este trabajo de investigación pretende esbozar a partir de la enseñanza de la refracción en el aula, aquellos procesos cognitivos que dependen de la intuición y que realizan los estudiantes para comprender conceptos abstractos de la física, haciendo uso de una caracterización de los modelos intuitivos propuestos por Fischbein y de la teoría fundamentada como marco metodológico, lo que nos permite transformar los modelos en categorías para posteriormente relacionarlas y bosquejar de qué manera aprenden los estudiantes, destacando el uso de las TIC como herramienta para fortalecer y favorecer la construcción de conocimiento en física. Este proceso tuvo como resultados: I) que el conocimiento intuitivo es el punto de partida de cualquier conocimiento específico, II) la construcción del conocimiento es paulatina y estructurada y III) el paso por los modelos intuitivos puede ser cíclico para la adquisición de conocimientos de mayor complejidad.
Keywords: Intuición; modelos intuitivos; refracción; TIC