Trabajo conjunto en una evaluación para el aprendizaje de las matemáticas mediada por Tecnologías de la Información y Comunicación (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El artículo presenta una revisión de literatura cimentada en un análisis documental de propuestas y teorías relacionadas con los procesos de evaluación en matemáticas que se desarrollan mediante las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). La relevancia teórica de esta investigación estriba en analizar la evaluación como un proceso determinante para el aprendizaje de las matemáticas, en consecuencia, identificar los elementos del trabajo conjunto que pueden contribuir a desarrollar una evaluación de carácter formativo permiten avanzar en dicho proceso. Esta revisión tiene un enfoque cualitativo y se apoyó en las herramientas para la sistematización y análisis de la información que facilitó el software Atlas.ti 22. Sin ser lo último, se encontró que una comunicación asertiva y continua, además, un diálogo de subjetividades entre el profesor y el estudiante, son factores determinantes para posibilitar la transformación conjunta de los individuos involucrados en el proceso de aprender matemáticas.
Keywords: Aprendizaje; Enseñanza de la Matemática; Evaluación; Matemática; Trabajo conjunto