Evaluación en educación primaria: pertinencia de las técnicas e instrumentos de evaluación que usa el profesorado en formación (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
A grandes rasgos, la evaluación educativa es emitir juicios de valor acerca del progreso de los estudiantes, lo cual es posible a través del uso de técnicas e instrumentos de evaluación, no obstante, se ha observado que en ocasiones estos no son coherentes con el modelo de enseñanza que se asume y que su uso es una práctica que tiende a desaparecer. El objetivo general de este trabajo es analizar la problemática de las técnicas e instrumentos de evaluación que utiliza del profesorado en formación de Educación Primaria. Para obtenerlo se asume una metodología cuantitativa, no experimental descriptiva de corte transversal. Los resultados indican que los docentes en formación utilizan técnicas e instrumentos de evaluación y poseen una visión competencial de la educación, no obstante, no se autoperciben como maestros con una evaluación competencial, lo cual suscita reflexión y genera preguntas acerca de posibles causas y líneas de intervenciones futuras.
Keywords: Evaluación; Evaluación competencial; Evaluación formativa; Técnicas; Instrumentos de evaluación