Influencia de las estrategias de internacionalización en el mejoramiento de la calidad en la educación superior: caso Universidad de Cartagena (Colombia) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
• La revisión del Plan de Desarrollo, como de las actividades que en los últimos cinco años se han venido implementando en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Cartagena, evidenciaron una serie de debilidades en las estrategias implementadas para el logro de una mayor movilidad internacional de docentes y estudiantes, bajos niveles de bilingüismo, poca asignación presupuestal para actividades de internacionalización; por lo que surge la inquietud de realizar una investigación con el objetivo de analizar el estado actual de su visibilidad internacional,  a partir de las apreciaciones de diversos actores y la revisión de los Informes de Autoevaluación y Proyectos Educativos, como base para la formulación de estrategias que contribuyan al mejoramiento de sus indicadores de calidad relacionados con la internacionalización. La investigación es de tipo descriptiva propositiva; se utilizó un método mixto. Se presentan una serie de estrategias organizacionales y programáticas para asegurar su calidad.
Keywords: Internacionalización; Estrategias; Calidad; educación superior; Docencia; Investigación; Extensión