Diagnóstico sobre aplicación Enfoque por competencias: caso lengua y matemática (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La presente investigación se origina de la inquietud de conocer cómo se está implementando el nuevo diseño curricular en las instituciones educativas de República Dominicana. Para ello, se estableció realizar un diagnóstico en una escuela de la provincia deSan Juan de la Maguana, específicamente en las asignaturas de Lengua Española y Matemáticas, desde la voz de sus docentes protagonistas. Metodológicamente, este estudio se inscribe como una investigación de campo que contó con la participación de nueve docentes y tres coordinadores pedagógicos. Las técnicas que se utilizaron en el proceso fueron la observación, la entrevista y un grupo focal; a través de los instrumentos: diario descriptivo y guión de preguntas. El proceso permitió evidenciar que la implementación del enfoque por parte de los docentes ha representado todo un reto y que, aunque poseen el conocimiento teórico, aún no han podido incorporar la totalidad de los elementos del currículo por competencias.
Keywords: diseño curricular; competencias