Calidad de la educación desde la percepción de los grupos étnicos en el departamento de La Guajira (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El estudio que se muestra a continuación tuvo como propósito develar las implicaciones de los rasgos identitarios en las concepciones de calidad educativa de los grupos étnicos Wayuu, Wiwa, Koguis, Arhuacos, Zenues, Afrodescendientes, Árabes y Criollos, ubicados en el Departamento colombiano de La Guajira, para saber si se encuentran cercanas o distantes de la política sobre calidad educativa promulgada por el Ministerio de Educación Nacional de Colombia. Para tal fin se consideraron las teorías de Castells (1998) y Grimson (2011), entre otros. Fue una investigación con enfoque cualitativo, paradigma interpretativo, de tipo etnográfico y con un diseño exploratorio. La metodología para la recolección de la información fue a través de técnicas interactivas, como la entrevista en profundidad, la observación participante y el análisis documental. Se inició con la autorización por parte de las autoridades indígenasy el aval de la Dirección de Investigación de la Universidad de La Guajira. Finalmente, este trabajo ratifica que una educación de calidades aquella que forma mejores personas, ciudadanos con valores morales, respetuosos de lo público, que practican los derechos humanos, cumplen con sus deberes y conviven en armonía.
Keywords: calidad educativa; grupos étnicos; interculturalidad