Análisis de la política de atención a la primera infancia en los programas institucional y comunitario en Colombia (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Las políticas públicas educativas de la primera infancia se han convertido en un apoyo para la protección y cuidado de muchas niñas y niños colombianos; por esta razón resulta importante analizar cómo está impactando en los programas institucional y comunitario y su transición al preescolar, para atender algunos de los problemas orientados a la desarticulación en los lineamientos de la política educativa de primera infancia y la transición a la educación formal (nivel preescolar), al desconocimiento de los procesos cognitivos, afectivos y metacognitivos implicados en el aprendizaje, y sobre todo, en su forma de enseñarlo para este nivel educativo, entre otros. La investigación se está realizando desde un enfoque cualitativo, a través de un análisis documental. Se espera, mediante una confrontación crítica, conocer las propuestas curriculares de la política pública de Educación de la primera infancia y la transiciónal preescolar.
Keywords: política; primera infancia; programas institucional y comunitario