Un repensar de la decolonialidad: ¡Un momento, 1 + 1 = 2, no es tan evidente en la enseñanza de la matemática! (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La realidad educacional actual en Venezuela, entrama un conjunto de prácticas educativas que crean insuficencias en los estudiantes de análisis y resoluciones de problemas, donde se evidencia deficiencias en el desarrollo del pensamiento matemático, situación que dio origen a este proceso de investigación bajo el objetivo complejo de analizar el ejercicio docente como escenario posible para un pensamiento religado en las prácticas docentes en la con-formación ciudadana, desde las orientaciones del transmétodo de la hermenéutica comprensiva ecosófica y diatópica; a través del cual se determinó el ejercicio de una práctica bancaria, donde el sujeto es canalizado a un proceso memorístico del aprender, descontextualizado de la vida, se minimiza al ser en formación con el uso de la violencia epistémica, el efecto binario y la soslayación de la condición humana del sujeto que educa y se educa, con poca estimulacióndel pensamiento profundo y niveles superiores de metacognición.
Keywords: educación matemática; condición humana; pensamiento profundo