La investigación en la enseñanza universitaria de Química: un caso en la formación inicial docente (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Se interpretaron los procesos de investigación promovidos en la enseñanza universitaria de Química en la formación inicial del profesorado, a través de un estudio cualitativo en cursos de una universidad venezolana. A través de observación participante, entrevista retrospectiva y semiestructurada, emergieron categorías de análisis asociadas a la investigación como proceso, el planteamiento de situaciones problemáticas y su estudio cualitativo, focalizando el concepto de investigación de los docentes y su aplicación en la praxis, consideración de ideas, destrezas y actitudes, el uso de la bibliografía, la emisión de hipótesis, la elaboraciónde estrategias de solución y el manejo de los nuevos conocimientos. Se encontró que el significado de la investigación es indagaciónbibliográfica con relación a los temas, sin una mayor elaboración de hipótesis y de estrategias de resolución, por cuanto se tratan de trabajos altamente dirigidos con débil contribución a la promoción de habilidades científicas.
Keywords: habilidades de investigación; formación inicial docente; química