Desarrollo intrapersonal del director de organizaciones educativas (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El presente trabajo versa acerca del movimiento de renovación pedagógica habido en República Dominicana y, en concreto, de la formación de los líderes educativos como un pilar fundamental en dicho proceso. Ante la necesidad de fortalecer la capacitación de los equipos directivos escolares, se plantea el diseño de una maestría cuyo objetivo es el desarrollo de sus habilidades intrapersonales. Exponemos los detalles del diseño del programa y se da cuenta de las experiencias formativas presenciales desarrolladas y de las actividades virtuales de seguimiento. Los resultados son positivos en satisfacción informada y en las pruebas realizadas a posteriori. Se observa un mayor ajuste del programa en la segunda experiencia, así como mayor profundidad y adecuación de las tareaspresenciales por los directores y también en las virtuales. Se concluyen los enormes beneficios para la escuela dominicana del programa como en la necesidad de continuar el proceso de ajuste en sucesivas ediciones.
Keywords: habilidades intrapersonales; líderes educativos; capacitación educativa