Una didáctica inclusiva sin exclusión (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La educación ha sido uno de los mayores retos del milenio propuestos por la cumbre, sin embargo, el ejercicio de investigación-acciónpedagógica propuesta por John Elliott, referente al cuestionamiento: ¿cuáles modelos pedagógicos en Colombia cumplen con una inclusión educativa acorde con el Diseño universal? Se evidencia en que los métodos pedagógicos vigentes carecen de bases sólidaspara demostrar la identificación de la población diversa; sin embargo, algunos colegios o centros educativos aseguran tener procesosde inclusión, sosteniéndose en el planteamiento del Ministerio de Educación, publicado en el documento «Colombia avanza hacia unaeducación inclusiva con calidad» (MEN, 2017). En este documento emerge la necesidad de diseñar una didáctica inclusiva para niños, apartir del quehacer pedagógico en educandos pertenecientes a la zona de desarrollo próximo propuesta por Vygotsky.
Keywords: inclusión; exclusión; estilos de aprendizaje