Tres propuestas de enseñanza-aprendizaje online de las ciencias por indagación en el futuro docente (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La pandemia del coronavirus ha implicado un cambio de la educación mundial. En el ámbito universitario, la presencialidad ha pasado a sustituirse por la enseñanza online. Y a falta de valorar si el sistema y los agentes implicados están preparados para dicho cambio, parece que este ha venido para quedarse. En el grado de Magíster en Educación Infantil, la enseñanza de las ciencias por indagación supone un reto ante el alumnado y el futuro docente. Quisimos conocer la percepción de dicho alumnado ante tres propuestas en la modalidad online. El alumnado, un grupo de 56 estudiantes de la Universidad de Alicante, valoró muy positivamente las tres propuestas y consideró que mejoró su aprendizaje significativamente al menos en dos de ellas: aquellas en las que el docente sigue manteniendo un rol de guía y apoyo en el proceso. Aquella otra propuesta que requiere una mayor autonomía personal del alumnado fue la peor valorada.
Keywords: e-learning; enseñanza basada en indagación; enseñanza de las ciencias