Proceso de metodologías del MEDUC con aplicación de herramientas TIC (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Con la creciente fuente de información y uso de las tecnologías los entornos se van transformado, gestionando cambios en la educación. Se debe preparar a los estudiantes para que puedan ser funcionales en un mundo de evolución que demanda la aplicación de las TIC para ser capaces de analizar y tomar decisiones en los ambientes laborales. La Educación Superior está implementando el Sistema de gestión de aprendizaje (Learning Management System) LMS, con la finalidad de desarrollar competencias digitales en los estudiantes apoyado de diversas herramientas TIC. Investigación: método cualitativo. Se observó el comportamiento en los roles de los actores con relación a un entorno virtual, las estrategias metodológicas con TIC y LMS-Blackboard por parte del docente y receptividad e interactividad en los estudiantes en su uso. Como método cuantitativo se trabajó un cuestionario. Demostrando que aplicando la buena práctica de alternar diversas estrategias del MEDUC con el apoyo de herramientas TIC eleva las competencias del estudiante en el aprendizaje.
Keywords: metodologías; TIC; LMS