Formación docente en TIC y discapacidad. Percepción de directivos y responsables tecnológicos (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La integración de las TIC en el aula para facilitar la inclusión requiere un profesorado competente, tanto desde el punto de vista tecnológico como pedagógico. Así, es definitivo lo que piensa, la actitud con que enfrenta la tecnología, su disposición a la innovación,las expectativas de éxito o fracaso hacia su integración y los posibles beneficios para el proceso de enseñanza/aprendizaje. En este marco lo que nos proponemos es realizar un diagnóstico en relación con la formación y conocimiento del profesorado de Educación Primaria, en activo, en relación con las TIC aplicadas a personas con diversidad funcional por discapacidad. Se ha procedido a la realización de un diseño de investigación de corte cualitativo, desarrollado desde el enfoque de la Grounded Theory. Lainformación se ha obtenido a partir del análisis de 241 entrevistas realizadas a miembros de equipos directivos y coordinadores TIC, así como directores y responsables tecnológicos de centros de formación del profesorado. Como resultados, se constata diferenciasentre las distintas comunidades y ciudades autónomas en lo que respecta a aspectos relacionados con la formación del profesorado. Se destaca el escaso nivel de formación y concienciación del profesorado de Educación Primaria, sobre la aplicación de las TIC a personas con discapacidad, así como la elevada escasez de planes de formación en relación con este ámbito de aprendizaje.
Keywords: tecnologías de la información y comunicación; discapacidad; formación del profesorado