Diagnóstico de la coevaluación en la educación física del Nivel Preuniversitario (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La coevaluación forma parte de una práctica evaluativa novedosa y menos tradicional. El proceso de enseñanza-aprendizaje de laeducación física en el nivel preuniversitario en La Habana, requiere de transformaciones en el sistema de evaluación. La insuficienteparticipación de los educandos en la toma de decisiones sobre los resultados de aprendizaje de sus compañeros se identifica como unproblema a solucionar. Por esta razón la investigación tuvo como objetivo: diagnosticar el estado actual de la coevaluación en la educación física del nivel preuniversitario. Los resultados de las observaciones, las encuestas a los profesores y a los estudiantes demostraron insuficiencias didácticas metodológicas por la escasa sistematización de la evaluación del aprendizaje en las preparaciones metodológicas de los profesores, que les permitiera profundizar en los instrumentos para la coevaluacióny lograr la retroalimentación por parte de los estudiantes para perfeccionar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la educación física.
Keywords: coevaluación; educación física