El papel de la danza en Educación Primaria en España: un análisis de la legislación en materia educativa (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
A pesar de que los beneficios de la danza en relación con aspectos como el desarrollo de actitudes y valores son numerosos, su papel en el currículum escolar es prácticamente inexistente. Por ello, este trabajo persigue analizar el rol de la danza en el currículum de Educación Primaria en España a través de la legislación educativa. Para alcanzar este objetivo, se realiza una revisión normativa de la legislación en materia educativa que se ha sucedido desde el pasado siglo y que ha regulado el currículum escolar de Educación Primaria en España. Se observa que, aunque la danza ha tenido un papel muy poco relevante en la legislación educativa, sí ha sido considerada en algunas áreas, apareciendo por primera vez en el currículum en el año 1970. A partir de ese momento, las leyeseducativas han incorporado esta disciplina a la programación escolar de las áreas de música y educación física.
Keywords: danza; educación física; música