Experiencias docentes en la formación integral y calidad educativa: el caso de la Institución Educativa Municipal Ciudad de Pasto (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El presente trabajo pretende hacer un acercamiento a la importancia de las experiencias docentes en la formación integral y calidadeducativa. Este trabajo tuvo como objetivo principal comprender el valor de las experiencias docentes a través del discurso biográficonarrativo en los procesos de configuración de experiencias y prácticas en la formación integral de los estudiantes de la Institución Educativa Municipal Ciudad de Pasto. Se empleó el enfoque histórico hermenéutico, de tipo comprensivo, diseño biográfico narrativo. La información se recogió a través de entrevistas, revisión documental y observación participante. Mediante el estudio de las experiencias docentes y su incidencia en la calidad educativa y formación integral, la institución educativa se convirtió en el lugar de investigación, para construir y reconstruir la historia, identidad, reencuentro de culturas y relaciones sociales. Además, es un espacio que permite reflexionar acerca del rol que tiene el docente partiendo de sus propios saberes, experiencias y lecturas en diferentes contextos, para promover la libertad y el pensamiento crítico que conlleve a asumir la autonomía para el futuro.
Keywords: calidad educativa; experiencias docentes; formación integral