Narrativas del profesorado: una aproximación a sus concepciones pedagógicas (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
En un momento histórico donde se advierte el pluralismo de la forma en que cada comunidad asimila y reconfigura el conocimiento, las necesidades de cambio implican volver sobre las individualidades para procurar que sus concepciones se puedan articular con los discursos que provienen desde la externalidad. Esta investigación tuvo como objetivo la comprensión de los significados que conciben los profesores sobre la pedagogía y la práctica pedagógica en un contexto especifico. Sobre la base de que los profesores reconstruyen y resignifican un saber pedagógico a partir de la praxis y desde un enfoque cualitativo de tipo biográfico-narrativo, lainformación recolectada mediante los relatos de vida y las entrevistas semiestructuradas, se abordó a través de un análisis paradigmático de datos narrativos. Desde allí emergen concepciones sobre la pedagogía, la práctica pedagógica y sus determinantes que ubican al profesorado al margen de cualquier concepción instrumental o simplificada exclusivamente al acompañamientopedagógico.
Keywords: práctica pedagógica; concepciones; narrativas