¿Qué valoraciones tienen los futuros profesores sobre la investigación educativa? Validación del cuestionario de actitudes de investigación en Educación Vocacional (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo traducir al castellano y validar el cuestionario de actitudes de investigación en EducaciónVocacional construido y aplicado en el contexto neerlandés por la autora Didi Griffioen (2018) para su aplicación en el contexto iberoamericano. Para ello, se realizó un estudio psicométrico de la escala de actitudes mencionada, la cual mide la actitud investigadora en la formación profesional, las actividades de investigación delos estudiantes y su contexto de investigación.El estudio psicométrico estuvo conformado por 6 fases. Los resultados muestran que la escala tiene una alta consistencia interna, con un alfa de Cronbach de 0.93. En cuanto a la fiabilidad de cada una de las 3 subescalas, oscilan entre α=0,92 y α=0,86, siendo también muy alta. Estos valores nos permiten concluir que la traducción y validación de la escala al castellano lo convierten en una herramienta válida y fiable para medir la actitud de los futuros docentes hacia la investigación educativa, esencial para lograr cambiar y mejorar el ámbito educativo.
Keywords: investigación educativa; escala de actitudes; formación del profesorado